Schichtsalat mit Sylter Dressing

Schichtsalat mit Sylter Dressing

16. Juli 2023

Zur Party-Zeit in den 70er-Jahren kam der Schichtsalat in Mode und nahm rasch Fahrt auf. Er ist schnell gemacht, auch für ungeübte Köche. Er ist genügsam und mit diversen Zutaten zufrieden. Zudem kann man ihn bestens vorbereiten. Weil wir schon viel Spaß mit ihm hatten und der oftmals zusammengewürfelte Salat allen schmeckte, waren wir auch zufrieden.

Bis heute hat sich das bunte Wunder namens „Schichtsalat“ gehalten und wird nach wie vor zu Partys oder Gartenfesten mitgenommen. In mehreren unterschiedlichen Lagen geschichtet, sieht er ansprechend und appetitlich aus. Gäste sind stets beglückt, also sind es die Gastgeber ebenfalls. Jeder kann ihn auf seine Weise zusammenstellen und schichten. Nichts ist verboten, und ein genaues, exaktes Rezept gibt es nicht.

Mehrschichten-Modell

Die farbliche Variation der Zutaten kann sich danach richten, was man im Haus hat. Leuchtendes Grün steuern zum Beispiel Blattsalat, Salatgurken oder Stangensellerie bei. Endivien oder Eisbergsalat sind ebenfalls bestens geeignet. In sehr vielen Rezepturen kommt knackiger Porree zum Einsatz. Dann muss man darauf achten, dass die Scheiben nicht so dick geschnitten werden, denn sonst übernimmt das strenge Lauchgemüse rasch die Hauptrolle in der geschichteten Kreation. Unser erster Schichtsalat einer Freundin hat uns gerade deswegen verblüfft, weil der Lauch im Zusammenspiel mit der Mayonnaise eine überraschende Milde an den Tag legte. Was die Farbe betrifft, entstehen Kontrapunkte in Rot durch Paprika, Rote Bete, Radicchio oder rohem Rotkohl. Geraspelte Möhren oder Kürbis dürfen ebenfalls ihre Leuchtkraft beisteuern.

Petersilie und Schnittlauch

Schichten-Philosophie

Zwischen den Schichten lockern Mayonnaise und Joghurt auf. Die Variation, die Crème einfach obendrauf zu streichen, finde ich eher langweilig, der Liebste liebt gerade diese Schicht, sofern sie zum Beispiel mit den Lauchrädchen durchgezogen ist. Doch auch weiter unten muss für ihn noch ein wenig Crème vorhanden sein. Kräuter und Blättchen tragen zu weiterer Frische bei. In unseren Balkonkästen kann ich zum Beispiel Rucola und Sauerampfer als Trumpf ins Spiel bringen. Bei den Kräutern hat man ansonsten freie Wahl. Geht man Richtung Mittelmeer mit der Salatschüssel, passen Basilikum und Koriander bestens. In der Variante „Mexiko-Schichtsalat“ punkten Tortilla-Chips als knackiges Element über kross angebratenem Hackfleisch mit Kreuzkümmel. Kommen die Chips zuoberst, können sie mit Käse gratiniert werden.

Schichtsalat kommt sehr individuell daher, was ihn immer wieder überraschend macht. Wichtig ist für die Zusammenstellung, dass Frische, Säure und Süße eine ausgewogene Rolle spielen. Die Frische erhält man durch die knackigen Gemüse, wie oben beschrieben. Obst macht Säuerliches süß. Soll es exotisch angehaucht sein, sind Mango oder Ananas die richtigen Partner. In klassischen Variationen kommen Äpfel oder feste Birnen zu erfolgreichem Einsatz. Im Sommer punkten Pfirsiche oder Melone. Für viele Menschen darf eine Fleischeinlage nicht fehlen. Allen voran Hühnchen, Schinken und Fleischwurst.

Je nach eigener Orientierung oder derjenigen der Gäste entscheidet man selbst, ob man vegetarisch bleibt. In diesem Fall machen sich Käsestreifen oder Käseraspeln gut. Einige Kügelchen Mini-Mozzarella sind, vor allen Dingen, wenn man den Salat in Portionsgläschen serviert, sehr lecker und schön anzuschauen. Mit ihnen kann man blendend ein Buffet bestücken, oder sie – ordentlich in ein Körbchen gepackt – zum Picknick mitnehmen. Wie sich Veganer der Rezeptur nähern, das möchte ich ihnen überlassen. Ersatzprodukte gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt. Momentan bin ich persönlich zu dem „letzten Schritt“ noch nicht bereit.

Schichtsalat fürs Picknick

Sylter Dressing in Schichten

Eine Besonderheit meines Schichtsalats ist das „Sylter Dressing“. Eine Art leichte Mayonnaise, die durch Einsatz von Stärke, Joghurt und Pflanzenöl entsteht. Die Vorgehensweise ist auch hier unterschiedlich. Häufig ziehen fein gehackte Schalotten und Knoblauch in gezuckertem und gesalzenem Essigwasser über Nacht durch und werden dann abgeseiht. Anschließend wird der Sud mit Ei, Senf und Zitronenabrieb sowie etwas Zitronensaft aufgemixt. Mir gefällt es am besten, wenn das Dressing unmittelbar vor dem Verzehr über die bunten Zutaten gegossen wird. Wenn es nach mir geht, gerne reichlich davon. Schichtsalat ist die beste Basis für eine gesellige Party oder ein Picknick mit Freunden. Ein auf jeden Fall Erfolg versprechendes Geschmackserlebnis!

  1. Die zurechtgeschnittenen Zutaten schichten.
  2. Obenauf Mayonnaise oder Dressing geben.
  3. Kühlen und durchziehen lassen.
Geschmacklich kann der Schichtsalat trumpfen, wenn er gekonnt zusammengestellt und vor allen Dingen durch Mayonnaise oder leichteres Dressing gut gewürzt und schmatzig ist. Man greift mit Besteck beherzt in die einladend bunte Glasschüssel oder pickt mit der Gabel in Portionsgläschen.

Alle Zutaten nach Gusto schichten. Günstig ist es, die Zutaten von schwer zu leicht übereinander zu geben, damit sie sich nicht gegenseitig erdrücken. Wer die klassische Variante bevorzugt und die Kalorien nicht scheuen muss, streicht als Abschluss obenauf eine kräftige Schicht Mayo, mit Lauchrädchen bestückt. Die Schüssel über Nacht im Kühler durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen.

Zutaten für 6 Portionen (je nach Portionsgröße auch mehr)

Menge Zutat

1

Salatgurke (feine Scheiben)

3 bis 4

gekochte Eier (fein gewürfelt oder Scheiben)

8 Scheiben

Kochschinken (in Streifen)

4 bis 6 Scheiben

mittelalter Gouda (in Streifen)

1 bis 2 Stangen

frischer Lauch (dünne Rädchen)

1

Bio-Zitrone

2

süß-säuerliche Äpfel (dünne Scheiben, mit Zitrone beträufelt)

1

Radicchio (fein gehobelt)

1 Dose

Mais (abgespült und abgetropft)

1 Bund

Schnittlauch (feine Röllchen)

350 bis 400 ml

Sylter Dressing

Diese Seite wurde zuletzt am 15.07.2023 um 20:16 Uhr aktualisiert.

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