Schaschlik aus Gemüse und Tofu
21. November 2021
Schaschlik gab es in allen einschlägigen Rostwurstbuden. Das sucht man heute vergebens. Keiner nimmt sich noch die Zeit zum Fleisch schmoren. Ich las, dass Schaschlik am Mittelmeer erfunden wurde und sich sodann auf Reisen in Richtung Balkan und weiter nach Südosteuropa begab. In Budapest traf ich den kultigen Spieß zum letzten Mal, allerdings mit „Faschiertem“, also Hackbällchen. Das war zwar nicht das Original, jedoch nicht unschmackhaft.
Ein runderneuerter Klassiker
Der gespickte Stab in Tomaten-Paprika-Sauce überzeugte im Laufe der Jahre, wohin er kam. Wohl nicht ohne Grund. Mein Schaschlik-Spieß überzeugt ebenfalls nicht ohne Grund, denn selbst hergestellter Tofu, gegrilltes Gemüse und ein sanftes Kartoffel-Avocado-Bett geben ihm einen modernen, gesunden und überaus köstlichen Twist. Klassiker bleiben Klassiker, auch wenn sie generalüberholt werden.
Die Spieße
- Tofu und vorbereitete Gemüse auffädeln. Beiseitestellen.
Die Sauce
- Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl glasig anschwitzen.
- Kräuter und Tomaten hinzufügen. Salzen, pfeffern.
- Zitronenschale, Zitronengras und Ingwer hinzufügen. Simmern lassen.
- Kräuter entfernen und mit Tabasco, Olivenöl und Nussbutter abschmecken.
Das Avocado-Püree
- Avocado mit Sauerrahm und Mayonnaise sowie Koriander mixen.
- Mit Kartoffelschnee vermengen.
- Mit Tabasco, Salz, Pfeffer, Muskat sowie Zitronenabrieb und Zitronensaft würzen.
Die Spieße
Für die Spieße den Tofu und die vorbereiteten Gemüse auffädeln. Beiseitestellen, später im Backofen oder erneut auf dem Grill auf Temperatur bringen. Auch Selleriescheiben, ausgestochen oder Kartoffelkugeln und Steckrüben können in Stellung gebracht werden. Bitte der Fantasie Raum lassen. Wer Rote Bete oder bunte Bete mag, bediene sich gerne an diesen.
Die Sauce
Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl glasig anschwitzen. Kräuter und Tomaten hinzufügen. Salzen, pfeffern. Zitronenschale, Zitronengras und Ingwer hinzufügen. Ca. eine halbe Stunde leicht simmern lassen. Kräuter entfernen und mit Tabasco, dem restlichen Olivenöl und der Nussbutter abschmecken.
Das Avocado-Püree
Avocado mit Sauerrahm und Mayonnaise sowie Koriander mixen. Mit dem Kartoffelschnee mittels eines Spatels vermengen, mit Tabasco, Salz, Pfeffer, Muskat sowie Zitronenabrieb und Zitronensaft nach Geschmack würzen.
Für 8 Spieße
Die Spieße
Menge | Zutat |
---|---|
4 Tafeln |
Tofu (rund ausgestochen, gegrillt) |
1 mittelgroße |
Zucchini (in Scheiben, gegrillt) |
1 gelbe und rote |
Paprika (in Segmente geschnitten, gegrillt) |
8 bis 16 Kugeln |
vom Hokkaido (ausgestochen, gegrillt) |
8 große |
Steinchampignons (halbiert, gegrillt) |
8 mittelgroße |
Schalotten (oder blaue Zwiebeln, gegrillt) |
Die Sauce
Menge | Zutat |
---|---|
2 |
Zwiebeln (gehackt) |
2 |
Knoblauchzehen (gehackt) |
2 EL |
Olivenöl |
|
Alle Gemüsereste und Abschnitte (s. o.) gehackt |
1 kleiner Tetrapack |
stückige Tomaten |
2 Blätter |
frischer Lorbeer |
Einige Zweige |
frischer Oregano, gerne auch Rosmarin |
1 |
Bio-Zitrone |
1 daumengroßes |
Stück Ingwer (fein gerieben) |
1 Stange |
Zitronengras (geschält und fein gehackt) |
|
Salz, Pfeffer, Tabasco |
2 EL |
Olivenöl |
1 EL |
Nussbutter |
Das Avocado-Püree
Menge | Zutat |
---|---|
2 mittelgroße |
Kartoffeln (mehlig kochend, am Vortag gegart und durchgepresst) |
1 mittelgroße |
Avocado (verzehrreif) |
2 EL |
Sauerrahm |
2 EL |
Mayonnaise |
8 – 10 Stiele |
Koriander |
Einige Spritzer |
Tabasco |
1 |
Bio-Zitrone (s. o.) |
|
Salz, Pfeffer, Muskat |