Sonntag, 10. Oktober 2021
Ausgabe 36 (Jg. 6)
Die Vielfalt vom Zupfen
Einen wunderschönen guten Tag,
Zeitungen in Südtirol enthalten dieser Tage Anzeigen, in denen „Apfel-Zupfer“ gesucht werden. Es wird Zeit, die bunten runden Früchte sorgfältig einzusammeln. Am Abend zupfen dann Musikanten in den Wirtshäusern auf ihren Zithern, feiern mit den Erntehelfern die erfolgreiche Arbeit und verspeisen später den einen oder anderen Apfelstrudel.
Bei Madame Colette in Paris sind es dann eher Apfelcrêpes. Dort wird auch nicht gezupft, sondern höchstens auf einem Akkordeon gespielt. Eindrücke, die ich einem Kochbuch von Tim Raue entnommen habe, der seine Liebe nicht nur zu den Kochkünsten selbiger Madame entdeckt hatte, sondern auch zu einer Tarte, die mich wiederum zu meinem heutigen Vorschlag inspiriert hat (mehr dazu in „Mein Senf“).
Ich backe also mit Äpfeln vom Baum und solchen aus der Erde diese Tarte mit dem niedlichen Namen, der elegant französisch beide Zutaten im Titel trägt, und zupfe an der Fernbedienung für die passende musikalische Begleitung in meiner Küche.
Ziemlich gewagter langer Faden in diesem Newsletter! Und eine imaginäre Reise quer durchs Land. Doch wenn du das erste Stück Tarte verspeist, wirst du mich verstehen 😊!
Bleib gesund und hab eine schöne neue Woche.
Jutta (FoodLady)