Grünkohl-Wirsing-Strudel
31. Dezember 2023
Ins Innere eines Strudel packt man heutzutage, mehr nach meinem Geschmack, gerne auch allerlei Deftiges. Unter anderem Gemüse, Speck und Käse 😋.
Einsicht in die Rolle
Den „Habsburgern“ wurde der Strudel nachhaltig angedichtet. Das Thema, dass er aus Ungarn kommt, möchte vermutlich momentan keiner mehr „anfassen“. Denn die Hände kann man sich auf allerlei Arten verbrennen 🤨! Die Palette der Teige und Füllungen ist entsprechend der Fantasie beinahe unbegrenzt. So, wie manche Unverschämtheiten, die aus der Regierungsspitze Ungarns in die EU schwappen. Der Verstand sagt mir, so wurde es vertraglich vereinbart. Mein Bauchgefühl grollt und rebelliert bisweilen, denn ich empfinde, dass wir von einem Despoten erpresst werden. Wie nun aber zurückrudern? Ein Strudel der Gefühle entsteht auf diese Weise, und zwar ein Strudel, der im schlimmsten Fall (in fließenden Gewässern und bewegten Zeiten) nach unten zieht! Ich rolle meinen Strudel – nicht ganz ohne Hintergedanken - zusammen und backe ihn bei großer Hitze, so dass hässliche Keime keinen Platz haben, zu expandieren! Meine Teigrolle zieht niemanden nach unten, sondern strebt auf ihrem Backblech eindeutig gen Himmel 👆!
- Grünkohl blanchieren, abtropfen lassen.
- Wirsing ebenfalls blanchieren.
- Kürbis würfeln und mit Schalotten und Knoblauch in Butter dünsten.
- Gemüse abkühlen lassen.
- Kasslerwürfel, Käse und weitere Zutaten unterheben.
- Teigblätter mit Butter bepinseln.
- Unteres Ende mit Füllung belegen.
- Aufrollen.
- Mit Käse bestreuen und backen.
Den Grünkohl in gut gesalzenem Wasser blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen, auf ein Geschirrhandtuch geben und gut trocken tupfen. Danach fein hacken. Kürbis klein schneiden, in Butter leicht anschwitzen. Wirsing in schmale Streifen schneiden, blanchieren, ebenfalls trocken tupfen und noch etwas feiner hacken.
Wirsing in Butter, besser noch in Nussbutter, mit den Schalotten und dem Knoblauch angehen lassen. Das Kassler in Würfelchen schneiden und mit den Gemüsen, Frischkäse, der Hälfte des geriebenen Berg-Käses, Zitronenabrieb, Haselnüssen und Aprikosen gut vermengen. Mit Piment d`Espelette, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Beiseitestellen.
Den Teig auspacken, danach mit einem befeuchteten Küchentuch bedecken, damit er nicht austrocknet und brüchig wird. Vier der Teigblätter nach und nach mit reichlich warmer Butter bestreichen und leicht versetzt übereinander platzieren. Das untere Drittel der Teigplatten mit der Füllung bestücken, dabei die seitlichen Ränder frei lassen. Diese zum Aufrollen nach innen klappen, damit die Füllung an Ort und Stelle bleibt. Den Teig nach oben hin aufrollen und zuletzt den nicht belegten Teig am oberen Ende nochmals mit Butter bepinseln. Die Rolle mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und komplett mit flüssiger Butter bepinseln. Restlichen Reibekäse aufstreuen.
Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Dabei den Bräunungsgrad im Auge behalten. Auf dem Gitter leicht auskühlen lassen. Danach mit einem scharfen Messer, besser noch mit einem elektrischen Messer (altmodisch, jedoch äußerst nützlich!) in dicke Scheiben schneiden.
Mit einem Klacks Schnittlauch-Rahm servieren.
Zutaten für 4 Personen (bei Bedarf auch mehr)
Der Teig
Menge | Zutat |
---|---|
1 Packung |
Yufkateig (ersatzweise Strudelteig) |
2 bis 3 EL |
Butter (geschmolzen) |
2 gute Hand voll |
abgezupfte Grünkohlblätter (ohne Strünke) |
¼ Hokkaido (klein) |
fein gewürfelt |
¼ Wirsing (klein) |
fein geschnitten |
2 |
Schalotten (geachtelt, fein geschnitten) |
2 |
Knoblauchzehen (fein geschnitten) |
6 EL |
geräuchertes Kassler (gewürfelt) |
2 EL |
Pinienkerne (leicht geröstet) |
2 EL |
gehackte Haselnüsse (leicht geröstet) |
8 EL |
Bergkäse (z. B. Gruyère oder Appenzeller) |
2 EL |
Frischkäse (z. B. „Exquisa“) |
1 |
Ei |
1 |
Bio-Zitrone (Abrieb) |
½ TL |
Piment d’Espelette |
6 - 8 |
getrocknete Aprikosen (fein geschnitten) |
|
Salz, Pfeffer, Muskat |
|
Die Dip-Sauce |
1 Becher |
Sauerrahm |
2 EL |
Crème fraîche |
1 |
Bio-Zitrone (Abrieb) |
½ Bund |
Schnittlauch |