Brokkoliplätzchen mit Sellerie-Seitling-Salat
22. September 2024
Nach einem äußerst erfrischenden Bummel über unseren pittoresken Wochenmarkt komme ich mit besten Zutaten für ein krachgesundes Gericht in meiner Küche an. Ich werde übrigens nicht müde zu betonen, dass „gesund“ nicht freudlos bedeutet. Viele Köche weltweit haben sich inzwischen mit vegetarischen Rezepturen weit nach vorne, wenn nicht ganz nach oben gekocht.
Kein grünes Katzenfutter
Nehme ich ins Büro einen grünen Smoothie mit, höre ich stets: „Igitt, das sieht aber gesund aus!“ Es nervt, denn erstens ist es meine Angelegenheit und Kommentare habe ich nicht erbeten. In der Teeküche schnitt ich mir Gurken und Tomaten klein und gab ein Döschen feinsten Thunfisch dazu. Wieder ein Kommentar zum Döschen mit Fisch, den die Welt nicht gebraucht hätte: „Das sieht aus wie Katzenfutter.“ Ich bleibe gelassen und denke, dass es nicht meine Aufgabe ist, die Süßfreunde sowie Koffein- und Nikotinjunkies davon zu überzeugen, dass auch Aspekte einer wohltuenden Ernährung zufrieden stellen können 🙄.
Die Brokkoli-Plätzchen
- Brokkoli blanchieren und hacken.
- Alle Zutaten miteinander vermengen.
- Plätzchen formen und in Butterschmalz ausbacken.
Die gepickelten Zwiebeln
- Zwiebeln in Segmente schneiden.
- Im Würzsud köcheln und darin abkühlen lassen.
Die Pilze und der Sellerie
- Stiele der Austernpilze abschneiden. Stiele halbieren.
- Schöne Köpfe im Ganzen lassen.
- Köpfe der Kräuterseitlinge abtrennen, Stiele längs in Streifen schneiden.
- Pilze in Nussbutter leise schmoren.
- Sellerie in feine Scheiben schneiden.
- Im Gyrosgewürz und Öl marinieren.
- Al dente garen.
Die Brokkoliplätzchen
Die Zutaten für die Plätzchen gründlich vermengen. Einen kleinen Probekloß formen, flach drücken und in Butterschmalz anbraten. Wenn er hält, die Masse für 1 Stunde durchkühlen lassen. Dann 8 mittelgroße Kugeln formen, diese leicht plattieren und in Butterschmalz goldgelb braten.
Wer möchte, streut reichlich Butterbrösel darüber!
Die gepickelten Zwiebeln
Zwiebeln schälen. Der Länge nach in Achtel schneiden. Drauf achten, dass sie am Strunk zusammenhalten. Senfkörner mit kochendem Wasser übergießen, in ein Sieb geben. Wasser, Essig und Zucker mit Lorbeerblättern, Sternanis, Vanillestange und Senfkörnern aufkochen. Zwiebelachtel hineingeben ca. 20 bis 25 Minuten leise simmern lassen. Beiseite ziehen und im Sud abkühlen lassen. Noch lauwarm zu den Plätzchen servieren.
Sollten Zwiebeln übrig bleiben, lassen diese sich im Kühler für mindestens eine Woche aufbewahren. Sie schmecken zu kaltem Braten und vielem anderen.
Die Pilze und der Sellerie
Stiele der Austernpilze abschneiden. Stiele halbieren. Schöne Köpfe je nach Größe im Ganzen lassen oder vierteln. Köpfe der Kräuterseitlinge abtrennen, Stiele längs in Streifen schneiden. Pilze in Nussbutter leise schmoren, salzen, pfeffern und mit einigen Spritzern Sojasauce beträufeln.
Sellerie in feine Scheiben schneiden (Hobel oder Aufschnittmaschine). Im Gyrosgewürz und Öl einige Stunden marinieren. In der Pfanne oder auf dem Kontaktgrill al dente garen.
Sellerie und Pilze zu schönen Türmchen schichten. Dafür einen Servierring als Stütze verwenden. Im Backofen bis zum Servieren warm halten.
Für die Miso-Mayonnaise Misopaste, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Knoblauchabrieb und Salz verrühren. Mayonnaise bis zum Servieren kühlen. Mit einen kleinen Dressierbeutel dekorativ auf den Tellern anbringen.
Zutaten für 8 Plätzchen
Die Brokkoliplätzchen
Menge | Zutat |
---|---|
Ca. 250 g |
Brokkoli (gegart, grob bis mittelfein gehackt) |
Einige schöne |
Brokkoliröschen für die Deko |
2 EL |
Dinkelmehl |
2 EL |
zarte Haferflocken |
1 |
Ei |
Ca. 100 g |
milder Bergkäse, gerieben (z. B. junger Thurgauer) |
2 EL |
helle Sojasauce |
4 EL |
gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Liebstöckel) |
2 EL |
Butterschmalz |
|
Salz, Chiliflocken, Pfeffer, Muskat |
Die gepickelten Zwiebeln
(Bis zu 8 Portionen und für den Vorrat)
Menge | Zutat |
---|---|
8 mittelgroße |
rote Zwiebeln |
2 |
frische Lorbeerblätter |
1 |
Sternanis |
½ |
Vanillestange |
2 EL |
Senfkörner |
50 g |
brauner Zucker |
150 ml |
Apfelessig |
300 ml |
Wasser |
Die Pilze und der Sellerie
Menge | Zutat |
---|---|
1 Hand voll |
Austernpilze |
4 bis 6 mittelgroße |
Kräuterseitlinge |
2 EL |
Nussbutter |
Einige Spritzer |
Sojasauce |
|
Salz, Pfeffer |
1 junger |
Knollensellerie |
1 EL |
Gyrosgewürz (Knoblauch, frischer Majoran, frischer Oregano, frischer Rosmarin, Kreuzkümmelsamen, Bio-Zitrone, Salz) |
4 EL |
mildes Olivenöl |
4 EL |
Mayonnaise (selbst gemacht oder beste Qualität) |
1 |
Knoblauchzehe (Abrieb nach Geschmack) |
1 |
unbehandelte Zitrone |
1 EL |
helle Misopaste |
|
Salz |